Аттестационная работа Марины Жилиной, общественного консультанта по грудному вскармливанию Академии Материнства
Введение
Одной из глобальных проблем настоящего времени являются онкологические заболевания. Рак молочной железы (РМЖ) является наиболее распространенный видом рака среди женщин. На 2020 г. рак молочной железы был диагностирован у 2.3 миллиона женщин в мире, при этом было зарегистрировано 685 000 случаев смерти от этого заболевания. [1] Показатель смертности от данного заболевания в период с 1930-х по 1970-х годов практически не изменился. Но с 1980-х годов начался рост выживаемости, в связи с появлением программ раннего выявления заболевания в сочетании с разными методами лечения. По статистике министерства здравоохранения России, более 40% российских женщин страдают тем или иным заболеванием молочной железы. Каждая восьмая женщина страдает РМЖ. В связи с тем, что заболеваемость раком увеличивается, заболевание молодеет, в 1993г. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила октябрь – месяцем борьбы против рака груди. Ежегодно в этом месяце проводятся акции по осведомлению в отношения рака молочной железы, с целью раннего выявления и лечения.Рак молочной железы – это злокачественное новообразование (опухоль). Возникает в выстилающих клетках (эпителии) молочных протоков (85%) или долек (15%) железистой ткани молочной железы. [6] Причинами возникновения данного заболевания может служить наследственность, использование гормональных препаратов, общее снижении качества и изменение стиля жизни, такие как: вредные привычки, ожирение, снижение количества детей в семьях, и как следствие, снижение сроков лактации или полно отсутствие грудного вскармливания у женщин. В группу очень высокого риска попадают женщины, никогда не кормившие грудью.
Исследования, подтверждающие влияние лактации на развитие РМЖ
Множество исследований было проведено на тему взаимосвязи рака молочной железы у женщины и продолжительности периода грудного вскармливания. Они показывают, чем дольше женщина кормить грудью своих детей, тем у нее ниже риск рака молочной железы. Если женщина кормила грудью хотя бы немного, то риск заболевания у нее снижается на 25%. Грудное вскармливание также снижает вероятность рака молочной железы и у ребенка в дальнейшей жизни. В известном исследовании Nurses’ Health Study II, проводившееся с участием более 100 тыс. женщин, на примере 60 тыс. женщин было доказано, что даже кормление всего лишь на протяжении 3х месяцев снижает заболеваемость раком молочной железы. В 47 исследованиях в 30 разных странах мира, было доказано, что каждые 12 месяцев кормления еще снижают риск на 4,3%. [2]
Канадское исследование, проводилось с участием женщин имеющих мутации в гене BRCA1 и BRCA2. Гены BRCA (сокращение от breast cancer – рак груди), это гены подавляющие развитие рака вообще, и особенно – рака молочной железы. Мутации в них резко повышают злокачественных заболеваний. Исследование было проведено с участием 965 женщин с раком груди и таким же количеством женщин из контрольной группы, в анамнезе которых рака не было. Среди больных, были женщины с генетическими мутациями BRCA1 (n=685) и BRCA2 (n=280). У женщин-носителей BRCA1, которые кормили грудью в общей сложности больше 1 года, имели статистически значимое снижение риска рака молочной железы. Для женщин-носителей гена BRCA1 заболеть онкологическим заболеванием автоматически составляет 75%. До этого открытия, единственным методом сохранения себе здоровья было - провести операцию двойной мастоэктопии (удаление молочных желез хирургическим путем). Сейчас же, женщины могут профилактировать заболевание путём длительного грудного вскармливания, что является единственным способом защитить женщин-носителей мутацией BRCA1. [3,6]
Еще одно исследование, проводимое в Испании с участием 504 пациенток больных раком в возрасте от 19 до 91 года, выявило два факта, которые значительно влияют на развитие онкологического заболевания. Первый это – курение, второй - срок грудного вскармливания. Так курение значительно повышало риски развития рака, а кормление грудью более 6 месяцев, наоборот, снижало. У некурящих женщин, которые кормили грудью хотя бы 6 месяцев, рак груди развивался в среднем на 10 лет позднее, чем у тех, которые не курили, но кормили грудью от 3 до 6 месяцев или не кормили вовсе! Однако, защита перестает работать, если женщина курит - даже долгокормящие матери оказывались в клинике с диагностированным раком значительно раньше, чем те, кто кормили так же долго, но не при этом не курили. [8].
По данным мета-анализа в который вошли 27 исследований с участием почти 13907 случаев рака молочной железы была показана обратно пропорциональная связь возникновения рака груди и более продолжительного грудного вскармливания. Чем дольше грудное вскармливание, тем ниже риск возникновения заболевания.
Причины воздействия грудного вскармливания на защиту и профилактику рака молочной железы следующие:
1. При длительном грудном вскармливании происходит естественно подавление овуляции за счёт повышенного уровня пролактина в организме женщины. Пролактин подавляет воздействие гормонов женского репродуктивного цикла.
2. По мере продолжительного грудного вскармливания уменьшается количество токсичных хлор-органических соединений в молочной железе.
3. Во время грудного вскармливания в груди вырабатывается бетта-фактор, который угнетает рост раковых клеток.
4. Производства молока влечёт за собой изменения в молочной железе, которые имеют защитный эффект на клеточном уровне. [4,7]
Этот эффект выражается в гибели (апоптозе) опухолевых клеток, в том числе злокачественных. В женском молоке был обнаружен белок - лактаптин, который эффективно подавляет рост опухолевых клеток. Действие лактаптина сопоставимо с химиотерапией, но в отличие от химиопрепаратов, данный белок не токсичен для организма. Вероятно, именно благодаря данному белку, грудное вскармливание защищает женщин и от рака молочной железы, и от рака яичников. [5]
Заключение
Как видно из вышеперечисленных исследований, грудное вскармливание значительно увеличивает шансы на здоровье женского организма. Рак достаточно молодое заболевание. Но и женщины перестали кормить грудью не так давно. Защитная функция грудного вскармливания является накопительной. Она существенно возрастает у тех женщин, которые кормили грудью более 2х лет в общей сложности. Важно не только суммарное время грудного вскармливания, но и то, как долго женщина кормила каждого своего ребёнка. Если бы все женщины кормили грудью как полагается и заканчивали грудное вскармливание на 4ом году жизни, то риск возникновения рак можно было свести к нулю!
Молочная железа дана женщине не только для красоты. Это экзокринный и эндокринный орган, который должен начать функционировать в определенный период времени и с определенной продолжительностью, которая определяется биологией и физиологией нашего вида. Если эти условия не выполняются, то не удивительно, что в организме происходят серьёзные поломки и, к сожалению, это не только рак молочной железы.
Одно грудное вскармливание, конечно, не является панацеей. Так же, важными факторами являются здоровый образ жизни, отсутствие гормональных расстройств, наследственность женщины. В совокупности, эти факторы дают значимый вклад в развитие онкологического заболевания. Однако ВОЗ ставит длительное грудное вскармливание первым пунктом для снижения риска рака молочной железы и рекомендует кормление исключительно грудью первые 6 месяцев жизни, а с прикормом как минимум до 2х летнего возраста ребенка.
Список использованной литературы:
1. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/breast-cancer
3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15265971/
4. https://new-degree.ru/gvinform/cancer3/
5. https://new-degree.ru/gvinform/rusbelok/
6. https://new-degree.ru/gvinform/cancer/
7. https://www.liebertpub.com/doi/full/10.1089/bfm.2014.0141
8. https://new-degree.ru/gvinform/cancer2/
Комментарии
Отправить комментарий