Кесарево сечение. Последствия для матери, ребёнка и популяции в целом

Аттестационная работа инструктора по уходу за новорождённым Анастасии Волошиновой,
декабрь 2024г:
Научный руководитель: Жанна Владимировна Цареградская

Операция кесарево сечение в последние годы набирает популярность. На протяжении многих веков единственной причиной провести родоразрешение таким образом являлась смерть матери. На сегодняшний день ситуация кардинально поменялась. В России на 2021 год около 30 % родов завершаются кесаревым сечением. Основная причина широкого распространения операции – это стремление уменьшить уровень материнской и перинатальной смертности. Но исследования Всемирной организации здравоохранения отмечают, что допустимая доля кесарева сечения для популяции – 10-15 %, и, когда она увеличивается,  уровень перинатальной смертности не уменьшается, более того,  повышается риск развития осложнений самой операции. Интересен тот факт, что частота кесарева сечения увеличивается на тех континентах, где такой вид родоразрешения считают допустимым, а там, где это крайняя мера, процент весьма низок.

Что же является действительным показанием к проведению операции?

Это ситуации, когда роженица находится между жизнью и смертью. К примеру, когда роды идут уже несколько суток, женщина сильно истощена, либо возникает объективная угроза жизни малыша, а не просто подозрение на ухудшение состояния.

Последствия для матери

В первую очередь кесарево сечение несёт в себе все обычные риски полостной операции для женщины. При её проведении сохраняется риск материнской смертности, увеличивается частота послеоперационных осложнений, возникают трудности при повторной беременности и родах с рубцом. Например, у беременных с рубцом на матке значительно снижен уровень некоторых плацентарных гормонов, влияющих на рост и развитие плода, в 2 раза чаще наблюдаются ухудшения репродуктивного здоровья. После операции у женщины остается рубец на матке и животе, от качества которого зависит здоровье всего организма и возможность родить повторно через естественные родовые пути. Все это лишь некоторые последствия для физического тела, но есть другие аспекты, о которых не принято говорить.

Существует множество опытов и наблюдений ветеринаров и учёных, утверждающих, что кесарево сечение и анестезия, как неотъемлемая её часть, способны в корне изменить материнское поведение млекопитающего. Вплоть до отказа от своего малыша. И по многочисленным наблюдениям известно, что в какой-то мере это справедливо и для человека: качество материнской заботы в случае КС сильно отличается, особенно при отсутствии адекватной информации о биологическом взращивании потомства и своевременном обучении материнскому поведению и заботе о грудном малыше.

Почему оперативные роды так воздействуют на материнское поведение?

Роды – это биологический акт, для которого характерен среди прочего импринтинг, т.е. запечатление своего ребёнка мамой. И любое нарушение процесса родов влечет за собой отклонение в этом механизме. 

При кесаревом сечении импринтинг невозможен, поскольку:

  1. Гормональный баланс нарушается и не соответствует биологической норме,
  2. У женщины нет возможности осмотреть, потрогать, понюхать малыша, прижать его к себе, приложить к груди, т.е. запечатлеть его (материнский импринтинг),
  3. Чаще всего маму и малыша разлучают минимум на несколько часов, что подрывает начало грудного вскармливания.

Что происходит с женщиной в момент операции? У неё есть ожидание, что после рождения ребёнка она испытает абсолютное счастье, зацелует своего малыша, будет смотреть и восхищаться, что смогла родить человека. И в норме именно так и происходит. При оперативном родоразрешении изменённый гормональный баланс не позволяет женщине испытать ту полноту ощущений и счастья от рождения своего малыша, особенно при его отсутствии в непосредственной близости. Чаще всего мамы испытывают эмоциональную неудовлетворённость, что приводит к послеродовой депрессии.

Последствия для ребёнка

Сегодня, в нашем распоряжении есть все больше данных, подтверждающих, что ребёнок, рождённый путём кесарева сечения (особенно планового), физиологически отличается от детей, появившихся на свет вагинальным путем. Возрастает риск физических травм новорожденного в процессе операции, наблюдаются проблемы в запуске адаптационных механизмов. У рожденных кесаревым сечением иначе функционируют лёгкие и сердце, у них, как правило, ниже уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе ЦНС возникают вдвое чаще, из-за воздействия анестезии диагностируется медикаментозная кома, а резкий перепад давления с внутриутробного на атмосферное пагубно влияет на мембранную структуру головного мозга. Помимо этого, существуют различия в иммунной реакции, иначе работает система, регулирующая кровяное давление, возникают особенности функционирования дыхательной системы, увеличиваются риски возникновения аутоиммунных заболеваний, аллергических реакций, нарушения микробиоты кишечника.

Что можно сказать о поколении "кесарят" во взрослом возрасте?

Выявляются значительные отличия в умственном и психомоторном развитии детей. Например, после оперативных родов в 3 года дети реже задают вопросы по типу "почему?", "зачем?", "как?". Также у них отмечен низкий уровень пространственного мышления, низкая переключаемость и высокая истощаемость процессов внимания, они редко обращаются за помощью к взрослому. В поведении наблюдается демонстративность, несдержанность и импульсивность. Также у взрослых людей, родившихся путём кесарева сечения наблюдается повышенная личностная тревожность, пассивность, избегание ответственности, неспособность к сопротивлению, достижению цели и борьбе. Таким образом такой способ рождения прежде всего отразится на способности общаться и взаимодействовать с другими людьми. Что естественно, ведь именно роды формируют у ребенка представление о доброжелательности или враждебности окружения, а это очень важно для успешной социализации ребенка в дальнейшем.

Последствия для популяции

Проблема выходит за рамки переживаний женщины и малыша и становится настоящей проблемой для будущих поколений и всей популяции., когда доля операций среди всех родов превышает 15 %. Первые 1000 дней жизни малыша, в которые входят беременность и роды – это критический период, в течение которого все внешние факторы окружающей среды влияют не только на состояние ребёнка в моменте, но "программируют" общее состояние здоровья на всю жизнь.

Сегодня достоверно известно, что во время кесарева сечения происходят эпигенетические изменения. А именно не включаются некоторые гены, играющие важную роль в функционировании иммунной системы и отвечающие за состояние кроветворных клеток.

Появление на свет – это ключевой фактор, включающий или выключающий определённые гены. Во время физиологического родового стресса и запуска определённого гормонального баланса включается весь спектр необходимых генов. При проведении экстренной операции гормональный баланс нарушается введением медикаментозных средств анестезии, а при плановой операции роды происходят задолго до готовности малыша родиться на свет, что являет собой тяжелейший биологический конфликт.

Во время кесарева сечения ребёнка извлекают через разрез брюшины в результате чего у женщины и ребёнка формируются разные бактериальные «отпечатки», и микробная цепь поколений, передававшаяся по женской линии, прерывается.

Статистически, если женщина родила путем кесарева сечения, то вероятность оперативного родоразрешения у девочки возрастает в 6 раз, что заблаговременно влияет на способность девочки благополучно родить. Рождение происходит один раз в жизни и всё, что случилось в этот период навсегда записывается в нашем организме как пройденный этап.

Нарушение биологии родов является отклонением от их нормального течения и неизменно приводит к рождению менее жизнеспособного потомства. Например, одной из объективных причин проведения операции является несоответствие размеров женского таза и головы ребёнка, т.е. тот самый «узкий таз». Эта особенность костной системы и у мамы, и у малыша не должна пройти естественный отбор, но сегодня благодаря проведению операции она закрепляется, что ведёт к увеличению в популяции процента несоответствия женского таза и головы малыша, и это научно доказанный факт. Напомню, что речь идет о 4% патологии родов, а не современных 30 % операций без показаний.

Обучение – ключ к максимальной компенсации

Абдоминально рожденные дети – это группа риска, которым необходим особенный уход для снижения вероятности появления клинических форм отклонений в физическом и психическом развитии. Своевременное начало адаптационного ухода за новорожденным малышом позволяет приспособить все функциональные системы организма к внеутробным условиям существования без растраты дополнительных ресурсов организма.

Какие видимые особенности отмечают инструкторы по материнскому искусству при визите к новорожденным, роды которых прошли оперативным путём? Вот некоторые из них:

  • угнетение нервной системы, выражающееся как в беспробудном сне, так и в сильной возбудимости, затруднении в расслаблении и засыпании;
  • беспокойный сон. Частые ночные прикладывания и ночные кошмары обычное явление для "кесарят";
  • сложности в организации грудного вскармливания;
  • частые срыгивания, грудничковая мигрень, метеочувствительность;
  • задержка психомоторного развития. Например, в месяц малыш имеет все признаки новорожденного;
  • при высаживании детки долго не могут установить связь сигнала к мочеиспусканию и помощи, которую оказывает мама, либо сигнал вовсе отсутствует;
  • может проявляться задержка в освоении моторных навыков, например, удержания головы. При КС травмируется шейный отдел, что также может сказаться на наличии кривошеи и привычного поворота головы;
  • снижение иммунитета. На первом году жизни дети могут болеть несколько раз;
  • позднее формирование длительной ночной паузы без прикладывания к груди и мочеиспусканий.

Наблюдения инструкторов относительно самих мам после кесарева сечения.

Маме значительно тяжелее даётся уход за новорожденным, если она не была настроена на обучение еще во время беременности. Многие на личном визите рассказывают инструктору про свою главную боль – отсутствие чувствования ребёнка, его потребностей и любви к нему. Часто женщина в таком гормональном состоянии чисто механически выполняет рекомендации. Примерно к концу первого года малыша женщины, которым организовали своевременное обучение материнскому искусству после кесарева, отмечают, что начали лучше чувствовать ребенка и радуются этим изменениям.

После кесарева всегда кесарево?

Конечно же нет. На сегодняшний момент качество шва на матке и техника проведения операции сводят к минимуму риски осложнений в последующих вагинальных родах, особенно если в первый раз причиной операции стали "затяжные роды" или "слабость родовой деятельности". Женщины, сумевшие родить естественным путём после кесарева сечения в предыдущих родах, писали о том, что они наконец ощутили себя "полноценными", "нормальными" и это не единичный случай, а статистика.

Как быть тем, кто уже имеет за плечами опыт кесарева сечения?

Ответ прост – обучаться и применять знания на том этапе, на котором они получены.

Как физиологически адекватный уход и обучение мамы материнскому искусству позволяет компенсировать родовую травму ребёнка?

  1. Полноценная организация грудного вскармливания позволяет обеспечить максимально возможный уровень здоровья функциональных систем организма ребёнка, особенно пищеварительной и иммунной.
  2. Мягкая адаптация к внеутробному существованию является рабочей методикой для укрепления приспособительных механизмов новорожденного к новым условиям.
  3. Обучение уходу за грудничком на первом году жизни, включающее правильное введение педагогического прикорма, обучение возрастным особенностям, управлению поведением под грудью и другим воспитательным моментам, помогает всегда держать руку "на пульсе" и успевать за изменениями своего малыша.
  4. Знание врожденных программ поведения, особенностей развития детей от 1 года до 3-х лет позволяет маме сформировать психически и физически здорового ребёнка.
  5. Посещение группы материнской поддержки дает возможность получать поддержку единомышленниц, а малышу учиться нормам общения и проходить этапы социализации.
  6. Кормление до физиологических сроков завершения лактации играет главную роль – обеспечение зрелости нервной системы ребёнка. Учитывая травму первого рода и угнетение нервной системы, минимальный рекомендованный срок кормления грудью для "кесарят" - 3,5 года.

Проблема кесарева сечения давно вышла за границы личной боли женщины и малыша и стала национальным бедствием. Если в популяции растёт количество индивидов с нарушениями в физическом и психическом развитии, это говорит о снижении качества здоровья популяции в целом. И только женщина, настроенная на обучение, может компенсировать часть родовой травмы своего малыша и получить шанс вырастить здорового и полноценного члена общества вне зависимости от того, каким образом он был рождён.

Список используемой литературы:

  1. Саввина Н.В., Новгородова У.Р. Кесарево сечение и пути снижения репродуктивных потерь // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2015. - №23 (4).- С. 24-26.
  2. Лалаян Л. Г. Из истории кесарева сечения // Образовательный вестник «Сознание». 2006. №9.
  3. Ehrlich, M. (2019). DNA hypermethylation in disease: mechanisms and clinical relevance. Epigenetics, 14(12), 1141–1163.
  4. Симонова Т. Грудное вскармливание и трансгенерационный аспект микробиома (ч.2)
  5. Украинцев С.Е., Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Белоусова Т.В., Белоцерковцева Л.Д., Овсянников Д.Ю., Горев В.В., Рожко Ю.В. Ребенок, рожденный путем операции кесарева сечения: риски для здоровья и возможности их минимизации // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 8, № 2. С. 28-38. DOI: 10.33029/2308-2402-2020-8-2-28-38
  6. Хасанов А. А., Валеев Р. А. Влияние кесарева сечения на репродуктивную функцию женщин и потомство // Казанский мед.ж.. 2005. №5.
  7. Захарова И. Н., Османов И. М., Бережная И. В., Кольцов К. А., Дедикова O. В., Кучина А. Е., Сазанова Ю. О., Мартыненко Л. Е. Кесарево сечение. Оправдан ли выбор? Риски для здоровья детей // МС. 2018. №17.
  8. Гулямова, М. А. Перинатальные поражения нервной системы новорожденных, родившихся от матерей путем экстренной операции кесарева сечения / М. А. Гулямова, Ф. Ф. Турсунбаева, Д. Н. Абдуллаева, А. А. Вахобов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 14 (200). — С. 106-110.
  9. Е Г. Цой, Н А. Волынкин Особенности постнатальной адаптации у детей, родившихся путем операции кесарево сечение // МиД. 2003. №1 (12).
  10. М. Оден "Кесарево Сечение"
  11. Е Г. Цой, Н А. Волынкин Особенности постнатальной адаптации у детей, родившихся путем операции кесарево сечение // МиД. 2003. №1
  12. Ярославцева И.В., Ревякина Ю.В. Особенности умственного и психомоторного развития детей раннего возраста, рожденных с помощью абдоминального способа родоразрешения
  13. Фильштинская Е. Г. Способ деторождения как один из факторов формирования волевой сферы личности // МНИЖ. 2022. №9 (123).
  14. Шелковникова Нэлля Игоревна Влияние перинатального опыта на развитие страхов у детей // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. 2009. №2-1.
  15. Екатерина Мэн Кесарево сечение и психика. Это нужно знать каждому

 

Комментарии