Влиянием погоды на здоровье и самочувствие человека занимается наука биометеорология.
Погода и болезни
Согласно проведенным исследованиям «каждый второй житель Германии страдает от головной боли. Женщины становятся ее жертвами намного чаще, чем мужчины. Более 18 миллионов женщин и 11 миллионов мужчин страдают от этого – в целом почти 30 миллионов немцев».
При приближении плохой погоды могут возникать фантомные боли в ампутированных конечностях, боли в послеоперационных швах или заживших переломах, головные боли, инфаркты и инсульты. В определенные дни возникает гораздо больше дорожно-транспортных происшествий и правонарушений. Определенные метеорологические ситуации сопровождаются особыми эмоциональными состояниями и снижением трудоспособности. «Доказано: погода и климат оказывают на самочувствие человека значительно большее влияние, чем принято считать».
Электрические импульсы
На настроение или состояние организма оказывает влияние комбинированное действие всех факторов: атмосферное давление, влажность, температура и т.д. Однако, решающую роль играют электрические импульсы, электромагнитные поля и электрически заряженные молекулы. Они влияют на настроение и вызывают эйфорию или депрессию, способствуют быстрому заживлению ран. «Электрические импульсы и процессы регулируют механизмы образования гормонов в организме человека». В этом заключается причина изменения настроения и общего тонуса организма, что влечет за собой увеличение числа несчастных случаев, инфарктов, бессонницы или приступов болей.
Именно электромагнитные импульсы приводят к ускорению роста дрожжевых клеток и бактерий, что выражается в быстром скисании молока. И если молоко скисает, причина этого – во внезапно усилившемся росте определенной молочнокислой бактерии». Электромагнитные поля оказывают влияние на качество промышленного производства определенной продукции: «изготовители специальных гелей или полиамидов для производства синтетики в определенную погоду вынуждены бороться» с браком.
Электрические импульсы и ритм «день – ночь»
В известном исследовании Макса Планка, проведенном в 70-х годах и посвященном изучению дневных и ночных ритмов, студентов помещали в бункер, изолированный от солнечных лучей, чтобы посмотреть, какой ритм они будут проявлять. Одни из них выработали 25 – 26-часовой ритм, другие сохранили 24-часовой.
Дневной свет является временным датчиком тактовых импульсов для биологического ритма и через шишковидную железу управляет образованием гормона мелатонина. Смысл этого исследования заключался в следующем. Те студенты, у которых развивался 26-часовой цикл, находились в помещении, полностью изолированном от естественного электромагнитного поля Земли, которое под влиянием Солнца подвержено естественному колебанию дня и ночи. В тех помещениях, где студенты не были изолированы от естественного поле Земли, они сохраняли 24-часовой цикл.
Комментарии
Отправить комментарий