Массовые нарушения материнского поведения в современности

Аттестационная работа Татьяны Балуковой, общественного консультанта по грудному  вскармливанию Академии Материнства

Введение

На дворе 2022 год… Человечество уже 61 год как летает в космос, 12 лет как построило сверхвысотный небоскрёб в Дубае, Бурдж-Халифа - самое высокое и самое многоэтажное здание. Эксцентричный миллиардер Илон Маск 4 года назад запустил свою машину Теслу в открытый космос, где она за эти годы прошла более 2 млрд миль (3,2 млрд км)… Жизнь кипит, прогресс идет гигантскими шагами, покоряя все новые и новые высоты в науке и технике…но… 

Почему же до сих пор знания человека о самом себе, о своей физиологии и биологии настолько непопулярны,  настолько низки в цене, что современные женщины до сих пор отказываются их принимать и поддерживать? Я говорю о массовых нарушениях материнского поведения. О материнском АСОЦИАЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ. Казалось бы, откуда мог возникнуть такой парадокс? Доступ к информации о материнстве, о детях, о грудном вскармливании сейчас есть у преобладающего большинства женщин: это и книги, и интернет-ресурсы, и различные курсы, и вебинары для мам. Начиная с момента подготовки к зачатию можно найти огромное количество актуальной информации. Но… почему-то так происходит не всегда.


Нарушения материнского поведения в современном обществе

В последние десятилетия в числе основных факторов среды, неблагоприятно влияющих на нормальное психическое развитие ребенка, следует отметить разрушение культуры семьи в целом и потерю адекватной преемственности положительного материнского опыта, в частности. Это неизбежно приводит к массовым нарушениям материнского поведения в современном обществе. Каким?

  1. Отсутствие ГВ или неправильно организованное ГВ. 
  2. Множество девиаций репродуктивного поведения. 
  3. Маленькая разница между родами. 
  4. Девиантные роды.
  5. Отсутствие навыков ухода за маленьким ребенком (особенно за новорожденным).
  6. Группы материнской поддержки и желание матерей обучаться — как асоциальное поведение.


Отсутствие грудного вскармливания, его неправильная организация и техника

Самым массовым нарушением материнского поведения, на мой взгляд, является раннее отлучение детей от груди или полный отказ от кормления грудью  - то есть искусственное вскармливание молочной смесью с самого рождения.

Давайте посмотрим цифры за 2017 год: 

Ситуация в Беларуси

По данным Минздрава: до шести месяцев кормит грудью 69,9% мам, до года 19,1% , до двух лет 11.2 %.

По данным ВОЗ: до шести месяцев грудью кормит 58% мам, при этом лишь 34% находится на исключительно грудном вскармливании. До года на непрерывном грудном вскармливании находится 3-4%.

По отчетам Белстата статистика по грудному вскармливанию растет, что объясняется просто: данные пишут медработники детских поликлиник, которым говорят необходимые цифры. ВОЗ получает информацию, анализируя экономические данные. В частности, берется показатель объемов продаж детских смесей и делится на количество, необходимое одному ребенку определенного возраста.

Ситуация в России

Общая статистика по России, представляемая Минздравом на 2017 год, обозначает, что до 6 месяцев мамы кормят малышей грудью в пределах 40%. Фокусные опросы независимых исследователей дают другую информацию. Вот что говорит статистика, присланная нам сотрудниками детских поликлиник: 

- до 3 месяцев кормит детей грудью около 60% мам, но эта цифра в статистические данные не входит, поскольку эти дети считаются искусственниками;

- до 6 месяцев на грудном вскармливании остается около 40% детей, в период между 3 и 6 месяцами женщины часто завершают ГВ из-за ложного отказа детей от груди (возрастное изменение поведения, которое мамы по незнанию интерпретируют как отказ, но в реальности это не является препятствием для продолжения грудного вскармливания);

- до года кормит грудью около 14-15% женщин, основной период, когда женщины завершают кормление – между 6 месяцами и годом;

- после года кормит около 5% женщин, причем неизвестно насколько дольше, потому что эту статистику не собирают вообще.

Статистика говорит сама за себя.


Множество девиаций репродуктивного поведения 

В 2015-2016 годах в России доля «детей, зачатых в пробирке» составила примерно 1% всех новорожденных.

Точная статистика ЭКО в России относительно успешных протоколов не ведется. Статистические данные поступают практически из всех клиник Российской Федерации, и ЭКО с первого раза успешно приблизительно в 30-35% и около 40% после повторной процедуры.

МОСКВА, 18 января 2022. /ТАСС/. Свыше 80 тыс. циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) было проведено за 2021 год, при этом всего с 2019 по 2024 год в России предусмотрено проведение не менее 450 тыс. подобных процедур И ЭТО ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА - Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Что это значит? Значит, что с каждым годом все больше и больше детей приходят в наш мир искусственным путем, через искусственное оплодотворение. Вопрос: почему женщины и мужчины вместо того, чтобы заняться своим здоровьем, физиологическим и психологическим, идут на «лечение симптому», - остается открытым. А также вопрос – почему с каждым годом статистика рождаемости детей, зачатых методом ЭКО, растет – почему это девиантное поведение активно процветает?


Нефизиологичная разница между родами

Наверняка, каждая девушка видела в своем окружении «многодетную» семью, где есть дети с разницей в возрасте 1-2 года. Обычно такая мама выглядит очень усталой, желающей выйти в окно. Действительно, маленький промежуток между родами накладывает на женщину не только огромную ответственность за двух-трех маленьких детей, но и требует от нее практически невозможных, титанических сил. Почему? 

Природа определила четкие границы между родами. Они обусловлены: восстановление организма мамы и зрелостью старшего ребенка, завершением грудного вскармливания. Так, дорастив одного ребенка, мама восстанавливается и может спокойно и без потерь для себя стать мамой вновь: физиологической разницей между родами для вида Человек Разумный Разумный является срок 4-6 лет.


Девиантные роды

Здесь хочется спросить: много ли у нас сейчас мам рожают биологически адекватно? В привычной обстановке, без вмешательств, дома… Отнюдь. В моей личной статистике по городу Вологда за 2020 год таких рожениц было всего 1, за 2021 – 1, за 2022 год и на момент написания доклада 2 роженицы. Сравним: исходя из последних доступных данных Росстата и городского ЗАГС в роддомах города Вологда:

- 2019 году появились на свет всего 4374 ребенка

- 2020 году 3000 детей

- 2021 году 4224 ребенка

Да, можно сказать, что домашние роды не регистрируются официально и не входят в статистику: предлагаю каждой слушательнице провести собственное исследование. Расспросите всех знакомых женщин: где они рожали, дома или в роддоме. Результаты вас удивят – маловероятно, что вокруг вас найдется хотя бы 3-5 знакомых лично вам мам, кто рожал дома в соответствие с родовой программой и биологически адекватно. Статистика так же говорит сама за себя: перемещение роженицы в роддом уже является девиацией, а акушерские вмешательства в ход родов тем более, которые называются милым и приятным словом «родовспоможение». Здесь я даже не буду рассматривать такие девиации как – лотосовое рождение, роды в воду, соло роды, роды с мужем и прочее – потому что нарушение материнского поведения в аспекте родов не выдерживает вообще никакой критики.


Отсутствие навыков ухода за маленьким ребенком (особенно за новорожденным)

Работая в материнской профессии как консультант по грудному вскармливанию с сентября 2019 года, я уже видела около 80 новорожденных малышей. И, что интересно, даже такой рутинный момент в материнстве как пеленание – был правильно осуществлен только 4-мя мамами… Только вдумайтесь! Среди всех новорожденных малышей, у кого я была на визитах по запросам: правка прикладывания, нарушения сна, отказ от груди, мало молока, боли в груди у мамы и так далее, – только 4 мамы правильно пеленали своих малышей. Были и мамы, которые не пеленали детей вообще, потому что «это прошлый век/я думала не надо». Некоторые мамы говорили, что «малыш не любит пеленку, вот и не пеленаю», в то время как у меня запеленывались и «любили пеленку» все 100% младенцев. А это только малая часть физиологически корректного адаптационного ухода для новорожденного: есть еще и холдинг, купание, уход за кожей новорожденного, организация сна и так далее. Когда я об этом рассказываю мамам и объясняю, что и как и почему нужно делать – порой они смотрят на меня широко открытыми глазами: я вижу, что они впервые слышат эту информацию, и как раз сейчас картина их материнства переворачивается.


Группы материнской поддержки и желание матерей обучаться — как асоциальное поведения

Как сюда попали группы материнской поддержки? В каждом городе или даже микрорайоне города в социальных сетях, мессенджерах, а также на базе материнских центров создаются группы материнской поддержки. К сожалению, от нормальной и адекватной поддержки они очень далеки, потому что поощряются нефизиологичные:

  • использование сосательных предметов для младенцев;
  • раздельный сон;
  • мамы активно обмениваются опытом, как они отучают детей от рук и груди и приучают к бутылкам со смесью и кроваткам. 

И может быть непрофессиональному взгляду все может показаться вполне достойным: мамы учатся друг у друга, перенимают опыт, поддерживают друг друга… вот только в том, чтобы вредить и калечить своих детей, и более ничего. Не всякий опыт – есть биологически адекватный. И в таких материнских группах часто можно встретить вместо наставления молодой мамы на путь истинный – слова «ты же мама – тебе и решать, раз ты так решила – значит, вам с ребенком так будет лучше. Никто лучше тебя не знает как воспитывать и растить тебе своего ребенка».

Вы можете спросить, а как же материнский инстинкт? Материнское сердце, которое подсказывает и направляет маму в ее действиях? Да, безусловно, с феноменом материнского девиантного поведения тесно связан материнский инстинкт. Но он, как и вообще любой инстинкт, это врожденный вид поведения, передающийся по наследству или возникающий самопроизвольно в результате естественного созревания организма.  Материнский инстинкт направлен на заботу о потомстве и формируется в процессе биологически адекватных родов. Причем он не предполагает обдумывания, и реализуется, как автоматизированный поведенческий акт.  

Тут у меня возникает 2 вопроса:

1. Вы уже знаете, много ли у нас сейчас мам рожают биологически адекватно? Нет.

2. Даже при включении материнского инстинкта, женщина будет понимать, что да ей нужно заботиться о ребенке, о его безопасности. Но как именно это сделать? Никто из нас не знает. Как правильно взять ребенка на руки, как грамотно приложить, как физиологично пеленать и так далее. Поэтому здесь мы говорим о материнском поведении, которое формируется в процессе ОБУЧЕНИЯ.

Так, материнское поведение не задано женщине изначально. Например, известны опыты Гарри Фредерика Харлоу, когда лишенные общения с матерью выросшие обезьяны оказались неспособны как к социальному, так и к репродуктивному поведению, не могли спариваться, когда их выпускали в вольер к другим обезьянам. Если и удавалось их искусственно оплодотворить, они агрессивно вели себя с детенышами, не заботились о них, были к ним равнодушны. Обезьяны грубо отбрасывали и били детенышей тем сильнее, чем отчаяннее малыши пытались найти у них защиту.

Эти опыты косвенно подтверждают, что адекватное материнское поведение – это способность, которую можно и нужно сформировать и развивать. Она не есть изначально в нас и не проявляется автоматически – иначе бы не было таких массовых нарушений материнского поведения у женщин в современном обществе.

Так, чтобы не было массовых нарушений в материнском поведении нас-мам должны учить старшие матери. Которые имеют положительный опыт грудного вскармливания и материнства, которые расскажут и покажут: что и как нам грамотно делать с нашими детьми. Иначе и наше материнское поведение станет асоциальным.


Выводы

Здесь и кроется ключ к разгадке: наилучшей стратегией для беременной женщины, которая хочет вырастить своего ребенка правильно, в соответствии с физиологией, биологией, выкормить грудью и дать самый лучший старт в жизни, - нужно найти себе поддержку, в лице старшей обученной матери или группу адекватной материнской поддержки под руководством женщины с гармоничным и правильным опытом материнства. Тогда молодая мама будет не просто окружена единомышленниками, но и сможет в полной мере обучиться материнскому искусству. 

Именно такие группы поддержки, созданные по территориальному признаку, или отдельные инструктора по материнскому искусству, грудному вскармливанию являются главными фигурами в передаче гармоничного материнского опыта и адекватных знаний. Именно они поддерживают правильную материнскую преемственность, которая сейчас почти утрачена как раз нашими мамами, подругами, педиатрами и другими советчиками. В прошлом такой опыт передавался в общине, или в семье, от матери к дочери. Сейчас, в реалиях современности, его носителями являются специалисты и инструктора различных материнских профессий. 

Таким образом, если молодая мама вовремя заручится помощью и поддержкой такого специалиста или попадет в адекватную материнскую группу,  то она точно убережет себя от многих ошибок в грудном вскармливании и уходе за своим малышом, и сама станет активным участником в передаче правильного материнского опыта. Так нарушений в материнском поведении будет все меньше и меньше. По крайней мере мне хочется в это верить.


Список использованной литературы: 

1. Кремнева Л.Ф. Нарушения материнского поведения и его последствия для психического здоровья детей // Психическая депривация детей в трудной жизненной ситуации: образовательные технологии профилактики, реабилитации, сопровождения.

2. Тезисы международной видеоконференции «Грудное вскармливание и криминальная торговля» https://www.rozhana.info/post/tezisi-videoconferencii-grudnoe-vskarmlivanie-i-kriminalnaia-torgovla

3. Статья «Проблема девиантного материнства как феномен социальной работы» https://scienceforum.ru/2020/article/2018020981

4. Статья «Материнское девиантное поведение» https://www.b17.ru/article/16183/

5. Статья «Почти половина россиян оказались чайлдфри» https://www.rosbalt.ru/russia/2020/10/01/1866004.html

6. Более 80 тыс. циклов ЭКО провели в России за 2021 год – ТАСС, https://n.tass.ru/obschestvo/13453003?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru


Комментарии

  1. А если мама ухаживает за своим ребёнком биологически адекватно, то в глазах нашего" высоко развитого" общества она, как белая ворона. Обучаешься, кормишь грудью, высаживаешь, пеленаешь, спишь в одной постели со своим ребёнком, вводишь грамотно прикорм - все, поздравляю, половина окружения считает тебя "полоумной мамашей, которой нечем занять себя в декрете". А это лишь самый необходимый минимум.

    Получается, что в общей массе, биологически адекватное поведение матери выступает девиацией и отклонением от общественной "нормы".

    И такую печальную картину мы видим повсеместно. Большой труд мне видится в том, чтобы светить мамам их путь, разворачивая в сторону нашего биологического начала.

    ОтветитьУдалить
  2. Как раз сегодня размышляла, что если у мамы не получилось кормить грудью, все её жалеют, а если мама кормит до 3 лет и дольше, смотрят как на сумасшедшую. Хотя именно вторая мама формируется базовое здоровье своего ребенка, она справилась с огромным давлением общества, отвыкшего от адекватного ухода за детьми.

    А уж если про домашние роды начать с кем-то разговор, так вообще...

    Попытки просвещать мам относительно корректного материнского поведения идут довольно туго, к сожалению. Но как же радостно наблюдать за мамами, которые прислушались и растут чудесных здоровых детей.

    ОтветитьУдалить
  3. Чтобы не было массовых нарушений материнского поведения, необходимо массово распространять правильную информацию о материнстве, о развитии и воспитании детей. Как раз этим сейчас и занимаются специалисты Академии. С момента написания данной работы прошло 3 года, и как же прекрасно, что за эти 3 года специалистов стало еще больше, теперь во многих городах России есть 1, а в некоторых даже и по 3 специалиста материнских профессий, которые всегда готовы помочь мамам! Соответственно растет и количество матерей, которые готовы обучаться и растить детей правильно. Например, в г. Томск за последние года произошел явный прирост матерей, которые продолжительно кормят грудью. Это видно по активной работе специалистов, которые не только ведут консультации, но и с частой периодичностью ведут очные встречи группы материнской поддержки.

    ОтветитьУдалить
  4. «Материнство — это тяжело» — одна из самых распространённых установок, которую слышит женщина с момента беременности. Об этом говорят врачи, родственники, блогеры, подруги. Готовься, мол, недосып, усталость, отказ от себя – и всё это неизбежно.
    Но кто выгодоприобретатель этой идеи?
    1) Индустрия детских товаров. Измотанная мать легче расстаётся с деньгами: ей продадут дорогое кресло, которое «успокаивает само», смеси вместо грудного вскармливания, потому что «молоко пропало», игрушки, гаджеты и даже курсы по самозасыпанию.
    2) Система здравоохранения. Изнурённая женщина проще соглашается на любые медицинские вмешательства: стимуляцию родов, кесарево, обезболивающее, ранний прикорм, отказ от ГВ. Она доверяет системе, потому что «иначе будет ещё хуже».
    Но есть те, кто не соглашается с этим сценарием. Они изучают физиологию родов, принципы адекватного воспитания и ГВ. Такие матери строят свою жизнь так, что ребёнок не воспринимается как обуза, а материнство – не бесконечное самопожертвование.
    Таких женщин пока что меньшинство. Но их опыт доказывает: можно иначе. Можно рожать без страха, воспитывать без страданий и чувствовать себя наполненной. Вопрос лишь в том, какую установку выбрать и найти адекватную поддержку.
    Хочется верить, что усилиями специалистов материнских профессий удастся изменить ситуацию.

    ОтветитьУдалить
  5. Считаю, что нарушение материнского поведения также связано с прогрессом. Человек привык облегчать себе труд изобретая всевозможные технически-сложные машины и девайсы.
    СМИ и кино подливают масла в огонь, искажая картину материнства и готовя информационно будущих матерей к постоянным проблемам и тяжелому труду. Тут же маркетинг делает свое дело и продает всевозможные прибамбасы «для облегчения участи материнской доли». А так как человек весьма ленивое существо, он клюет на уловки маркетинга. Мамы всегда ищут легкий способ решения проблем, то есть «волшебную таблетку» от всего.
    Получается, чем архаичнее живет сообщество, например племена Амазонии, тем больше в нем сохраняется адекватное материнское поведение. Получается, что технический прогресс и капитализм поглощают само человечество.

    ОтветитьУдалить
  6. Многие сейчас думают, что раз современные условия жизни сильно изменились, то традиционные подходы не эффективны в новых реалиях. Но биология не устаревает, она всегда актуальна, как и сама жизнь. Рождение детей – это репродуктивный процесс, и у него свои законы.
    Сегодняшняя ситуация в сфере материнства вызывает тревогу. Лишь немногие мамы следуют адекватным биологическим принципам в процессе беременности, родов и взращивания детей. На каждом этапе этого пути мамы нуждаются в проверенных знаниях и поддержке, которые могут быть переданы только от опытных, мудрых матерей. Иначе они рискуют отклониться от эволюционного пути, что чревато угрозой выживания не только для отдельной семьи, но и для всего человечества.

    ОтветитьУдалить
  7. Картина печальная! Наблюдаю такое постоянно. Проживая в Беларуси 18 лет назад среди моих подруг кормила грудью около 3 лет только одна. И проживая уже на даннный момент в США у меня есть две подруги которые кормили своих детей минимум 3 года. Остальные имеют абсолютно разный опыт, одна моя подруга родила погодок и ей на протяжении трех лет помогали в уходе за детьми бабушки и дедушки, в 2 года дети пошли в сад , потому как мама не знала,-«что с ними вообще делать?». Другая семья оставила 6 месячного ребенка с няней и отправилась в отпуск с мужем , потому как семейные прочные узы важнее младенца. После ребенок был постоянно с няней хотя мама прикладывала его к груди. Еще одна знакомая родила недавно третьего ребенка и на данный момент кормит грудью его уже год и при разговоре она упомянула, что хотела бы его отлучить, так как это уже слишком долго . На мой ответ, что ребенок уже может прикладываться к груди еще минимум два года и это очень полезно для его здоровья и её здоровья она ответила ,- «Что она у себя на Первом Месте!» остается развести руками. Но когда эти же мамы начинают спрашивать как мои дети имеют такую хорошую успеваемость в школе и так хороши в спорте и я им пытаюсь объяснить, что это закладывается с рождения благодаря правильному уходу , получаю ответ, что мне просто повезло с моими детьми и уход здесь не причем.

    ОтветитьУдалить
  8. В статье поднимается важная тема — почему в современном обществе материнство всё чаще сопровождается асоциальным поведением. И, как мы видим, корни этого явления уходят гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.
    Традиционно девочка с детства наблюдала за взрослыми женщинами своей семьи, перенимая их опыт ухода за младенцами и впитывая материнское мастерство. Сегодня же этот процесс нарушен: насмотренности на правильное взращивание детей у большинства женщин нет. Вместо этого общество (с «поддержкой» со стороны медицинского сообщества и фармакологических компаний) формирует совершенно иной сценарий: будущую мать сначала отправляют в ЖК, где её отношение к своему телу и беременности претерпевает значительные изменения, а затем — в роддом, где роды происходят в абсолютно девиантных условиях.
    Далее включается следующий механизм: девиантное поведение матери по отношению к своему новорожденному ребёнку становится закономерным следствием предыдущих действий: ведь после девиантных родах материнский инстинкт не может включиться. Без опоры на природные механизмы и без накопленного опыта взаимодействия с младенцами женщина оказывается в состоянии, когда ей сложно не только ухаживать за ребёнком, но и даже осознать, что ей нужна поддержка и начать её искать.

    При этом доступные «группы поддержки» на базе ЖК и районных поликлиник скорее выполняют обратную функцию: женщины, собравшись вместе, обсуждают способы как можно раньше прекратить грудное вскармливание, приучить младенца к раздельному сну, выбрать лучшие подгузники и детское питание. По сути, это группы «материнской дезориентации» и «клубы раннего отлучения от груди, поскольку они только закрепляют и поощряют уже сформированные отклонения от нормального материнства.
    Таким образом, девиантное материнство — это не просто индивидуальные случаи, а системная проблема, начинающаяся с разрушения материнской передачи опыта и закрепляющаяся под влиянием современной медицинской и социальной системы.

    ОтветитьУдалить
  9. Так и есть, и я сталкиваюсь с информационным полем, в котором женщины советуют друг другу как отлучить ребенка от груди в 1 год - 1,5 года, научить спать отдельно и много другое. И что важно, полярное мнение на ситуацию встречается негативно и с возражениями.

    В то же время в материнской группе поддержки созданной специалистами Академии материнства, женщины обсуждают иные вопросы, и все они связаны с уходом и воспитанием их детей согласно биологии. Также эти мамы делятся, насколько изменилось их материнство в лучшею сторону, с момента, когда они стали посещать материнские встречи. Это еще раз подтверждает насколько важен процесс передачи адекватного материнского опыта и поддержка женщин!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий