Автор: Анна Богораз, консультант по грудному вскармливанию
Грудное вскармливание — важнейшая часть материнского искусства, которое передаётся от опытных старших женщин младшим, и является обязательным условием для выращивания здорового и полноценного потомства.
Чтобы выкормить ребёнка грудью нужен ряд практических, прикладных умений и навыков, а также информационная подкованность и здоровые ориентиры в данном вопросе. К сожалению, в нашем современном обществе, как практическая, так и теоретическая база опыта грудного вскармливания подвергается искажениям, что создаёт множество проблем среди молодых мам и всего общества, в последствии.
Физиологически налаженный процесс грудного вскармливания — это залог здоровья и благополучия мамы и ребёнка, будущего взрослого, а значит и здоровья общества в целом. Не только физического, но и психологического, интеллектуального.
Работа с проблемами в организации грудного вскармливания особенно актуальна сейчас в материнском сообществе поскольку процент мам, полноценно выкармливающих своих детей до физиологически обусловленных сроков, менее 10% в мире; а до 6 месяцев получают исключительно грудное молоко менее 40% детей!
Таким образом, преемственность и передача адекватных знаний о грудном вскармливании нарушена уже несколько поколений. Только представьте, как в идеале в обществе могла бы выглядеть поддержка молодой матери: она сама, ещё будучи девочкой, растёт среди женщин, для которых вскармливание детей грудью — абсолютно естественный процесс. Так каждая девочка с детства видит правильный пример и, по возможности, помогает старшим женщинам в уходе за малышами.
Затем девушка сама становится матерью. И она с лёгкостью и уверенностью может обратиться к любой женщине из семьи за советом и поддержкой — маме, бабушке, тетушке, сестре, или же из общины — подруге, соседке, и получить при этом дельный совет. Ведь представления о материнстве и уходе за малышами у всех вышеперечисленных женщин общества должны быть едиными, что и позволяет молодой матери только укрепиться в своём статусе знающей, а не сидеть над плачущем малышом и ломать голову, к чьему же совету прислушаться — бабушки, педиатра, популярного телеведущего или соседки.
В наше время в связи с утратой преемственности опыта и знаний внутри семьи, появились специалисты материнских профессий, но и здесь мамам «вставляют палки в колёса». В то время как специалистов по грудному вскармливанию из разных школ выпускается все больше из года в год, процент детей, которые получают материнское молоко, парадоксально уменьшается! Почему так выходит?
Это связано с тем, что есть ряд крупных корпораций и организаций, которые привыкли зарабатывать на материнстве и детстве, продвигая и спонсируя криминальные идеи. Вместе с этим они калечат здоровье мам и детей, в том числе способствуя обучению огромного количества специалистов в сфере материнства, которые не следуют физиологии и биологии человека.
Резюмируя вышесказанное, можно выделить такие психологические проблемы, с которыми сталкиваются молодые мамы:
• Отсутствие опыта и понимания физиологии процесса лактации, а также отсутствия живых примеров вокруг.
• Сомнения мамы по поводу того, сможет ли она кормить, популярные стереотипы и семейные истории о «немолочной породе», о том, что может просто не дано кормить и будет мало молока, что молоко пропадает, скисает или перегорает.
• Давление и нефизиологические советы со стороны общества по поводу кормления грудью; убежденность, что лучше и легче дать смесь; навязчивое желание как можно скорее завешать грудное вскармливание в ранние нефизиологические сроки (ранее 2 лет и 8 месяцев, часто ранее 1 года); заменять прикладывания на порции пюрированной едой; распространенность губительной травмирующей ребенка идеи от консультантов по сну о прикладывании к груди как «плохой ассоциации» и так далее...
Теперь давайте перечислим с какими физическими проблемами сталкиваются молодые мамы:
• Отсутствие понимания, как приложить малыша к груди, в какой позе кормить ребёнка, чтобы это было безболезненно, эффективно и легко для всех участников процесса. Как подступиться к малышу, а данная задача — задача именно мамы, взрослой, ведущей, знающей, малыш же в этом процессе ведомый и полагаться на то, что он сам захватит грудь и будет кушать или инстинкты подскажут — очень плохая нерабочая идея.
• Болезненность сосков, неприятные ощущения при прикладывании малыша к груди — вопросы, которые важно решать сразу и с уверенностью, чтобы не столкнуться с травмами сосков — ссадинами, трещинами, водными пузырями (водянкой), а также частыми лактостазами и маститами. Важно, что с подобными проблемами во всей своей красе женщины сталкиваются, в первую очередь, из-за неподготовленности к грудному вскармливанию и множеству ложной информации, распространяемой как в сфере материнства, так и в сфере медицины.
• Недостаток молока — ложный и истинный, которые свидетельствуют о непонимании мамами самого процесса лактации. Ложный недостаток (когда мама только думает, что малышу молока недостаточно) впоследствии может стать подлинным, если мама не организует физиологически адекватное грудное вскармливание.
• Также часто встречается такая проблема как раннее отлучение ребенка от груди и прекращение грудного вскармливания при болезни матери или ребёнка, желании мамы покрасить волосы, полечить зубы и так далее. У мам появляются соответствующие мысли и они находят рекомендации о подавлении лактации. Ведь далеко не все и специалисты по грудному вскармливанию и врачи знают и предложат маме альтернативу: возможность подобрать совместимое с грудным вскармливанием лечение или на время лечения сохранить лактацию и организовать временное разлучение мамы и малыша, а после выздоровления мамы вернуть ребенка на грудь.
Что же необходимо для того, чтобы грудное вскармливание было успешным?
- желание женщины кормить грудью;
- обучение технике и практике грудного вскармливания;
- своевременное решение проблем грудного вскармливания с помощью консультантов по лактации;
- выполнение основных правил успешного грудного вскармливания;
- поддержка членов семьи и опытных матерей, имеющих положительный опыт продолжительного грудного вскармливания (более 1,5 лет). Если у мамы еще не было опыта успешного грудного кормления хотя бы одного ребенка, то она не уверена в своих силах, сомневается в правильности кормления. Такой маме все время будет казаться, что ребенок “странно” себя ведет.
В современном мире представители материнских профессий, такие как: консультанты по лактации, инструктора по уходу за детьми - а также опытные обученные мамы в окружении молодых мам могут помогать справляться со всяческими проблемами и кормить здОрово и здорОво! Тем самым закладывая такие важные фундаментальные кирпичики в здоровье как благополучие будущих взрослых и общества в целом.
Вскармливание детей грудью — абсолютно естественный процесс, который не должен приносить хлопоты, но женщины очень часто сталкиваются с трудностями в его организации. И как же в этом случае необходима поддержка и помощь со стороны…
ОтветитьУдалитьКазалось бы специалистов по грудному вскармливанию сейчас много, но процент детей, находящихся на грудном вскармливании катастрофически низок, а женщина всё чаще, сталкиваясь с трудностями в организации лактации, делает выбор в пользу искусственного вскармливания. Почему так происходит? Потому что преемственность и передача адекватных знаний о грудном вскармливании нарушена уже несколько поколений. Многие школы, выпускающие специалистов материнских профессий, далеки от того, как действительно надо организовать процесс кормления грудью в соответствии с физиологией или преследуют лишь вопрос заработка. Вот и получается такая печальная картина.
Необходимо возрождать преемственность, больше рассказывать беременным и матерям об адекватном грудном вскармливании, о том, как этот процесс организовать комфортно, надо создавать группы поддержки для женщин, тогда и процент тех, кто кормит грудью, будет расти.
Честно говоря, после изучения физиологических основ грудного вскармливания еще во время беременности у меня не было проблем после рождения дочки, несмотря на некорректные советы некормящих или кормящих критически мало старших родственниц. Первые три месяца дочка практически жила на груди, я не препятствовала, поэтому недостатка молока не было. Сейчас понимаю, что очная помощь квалифицированного консультанта по лактации была бы все же полезна для отладки удобства кормления в разных позах. Надеюсь, что со своим опытом, нынешним и будущим, смогу помочь своей младшей сестре, когда у нее появятся дети.
ОтветитьУдалитьЯ считаю сложно кормить грудью в наше время потому что многими "специалистами" и самими мамами транслируется вообще такая идея что "материнство это сложно!" И беременная женщина смотря на этот сложный, кривой опыт родных, знакомых и подруг начинает воспринимать это как норму, не задумываясь о том что материнство может быть лёгким и в удовольствие, если найти женщин с удачным опытом, изучить базовые потребности ребёнка и наладить естественный уход за ребёнком.
ОтветитьУдалитьСейчас ни наши мамы, ни даже бабушки не могут быть старшими женщинами в вопросах воспитания детей. Например, в моей семье у всех скудный опыт кормления грудью. Действительно женщинам трудно встать на правильный путь в вопросах кормления, да и в целом здоровья своих детей. Учиться нужно! К сожалению, не все это понимают.
ОтветитьУдалитьСогласна с каждым словом с автором Анной Богораз. Не раз встречала комментарии, вызванные тревогой и страхом о том, что ребенок себя ведет странно на груди, эта тревога в последствие вырастает как снежный ком, и не находя поддержки и успокоения среди матерей или своей семьи, так как у матерей и бабушек опыт искажен (кормить по часам, например) в итоге настолько нервничают, не в силах выносить эту тревогу, принимают решение кормить смесью. Материнская переемственность и поддержка, обучение основам успешного вскармливания - вот ключ к правильному, состоявшемуся кормлению грудью
ОтветитьУдалитьВот с одной стороны, что может быть проще - просто кормить грудью, но из этого сделали такое сложное мероприятие. У меня тоже все ближайшие женщины в роду не посоветуют чего нибудь путнего. И такая ситуация повсеместна. Остается только объединяться кормящим женщинам для поддержки и привлечения других к этой теме.
ОтветитьУдалитьЯ после родов столкнулась с неправильным прикладыванием, в результате было больно кормить недели 2-3 точно, но это потому что заживали трещины. Через несколько дней после родов, я пригласила консультанта, тогда не знала где их искать и как различать профессионализм , но меня успокаивало то, что у нее самой 7 детей. Она помогла в некоторых вопросах, я стала увереннее и ГВ пошло успешно. А если пригласить профессионального от Академии, то такой контакт будет ценнее ценного! Ситуации бывают разные и от других мам слышала, что консультанты им не помогали. Даже в этой сфере есть псевдо-консультанты с таким же названием профессии.
Женские круги общения, группы материнской поддержки – то, что должно существовать и являться нормой в обществе, если мы хотим сохранить здоровье нации. Однако в прошлом столетии произошла колоссальная смена ценностей, и женщина стала рассматриваться не как хранительница очага и продолжательница рода, но как рабочий ресурс для производств, ценность которой – в выработанных часах и нормах на заводе. Обесценивание грудного вскармливания как единственно возможного кормления детей, агрессивное распространение ложных мифов привело к тому, что передавать ценный опыт предыдущих поколений стало почти некому. Вот и получается, что той страны уже нет, а с последствиями до сих пор разобраться не можем.
ОтветитьУдалитьЯ полностью разделяю все, что здесь сказано. Помню, когда впервые акушерка показала мне, как приложить ребенка к груди, а если точно, то сама приложила дочку к моей груди, она сказала, что надо голову ребенка направить к груди снизу-вверх. Помню, как непросто мне далась эта рекомендация и как я внутренне чувствовала, что что-то не так. Тогда мне очень помогла книга Жанны Владимировны о новорожденном, и я попробовала приложить новорожденную дочь к груди в позе "из-под мышки" на подушках, и я вкладывала грудь ребенку в ротик, касаясь перед этим грудью ее носа или верхней губы. Тогда у меня получилось, и я была просто счастлива! В такой позе я кормила дочку первые дни. К слову, сотрудники роддома были удивлены тому, как я это делаю, предлагали мне устроиться в кресло для кормления, но я после неудачных попыток отказывалась.
ОтветитьУдалитьСо старшими женщинами моей семьи в принципе не было обсуждения как приложить ребенка к груди, все они вели себя так, словно это само собой разумеющееся действие. Никто даже не пытался передать мне свой опыт. А я не понимала, насколько это необходимо.
Согласна, что в наше время очень ценна возможность, перенять опыт у специалистов материнских профессий, это позволит наладить свое материнство и передавать эти знания как внутри своей семьи, так и во вне.