Профессиональная этика специалистов материнских профессий

Автор: Алина Зверева, инструктор по уходу за новорожденным

Познакомившись подробнее с Кодексом профессиональной этики специалистов материнских профессий, я с сожалением сделала вывод, что большинство специалистов материнских профессий Кодекс не соблюдают. Но тут же возникает вопрос – можем ли мы называть этих людей специалистами? … Далее будем называть их представителями.

Самая частая ситуация – это то, что представители не пытаются восстановить институт материнской преемственности (что соответствует нашей биологии). Очень важно быть в континууме,  иначе специалист отрывается и не повышает свой уровень знаний до нужного. Для женщин институт материнской преемственности – это социальный лифт. Идея обособления приводит к деградации. По моим наблюдениям, практически все представители материнских профессий выступают как раз таки обособленно, ни с кем не поддерживают связь, не консолидируются со специалистами своей сферы деятельности, даже со своими учителями. Некоторые «индивиды» умудряются конкурировать и обсуждать друг друга.

Вторая не менее распространенная ситуация – большинство представителей материнских профессий не следуют правилам биологии – обучают завершать грудное вскармливание в 6 месяцев, год, 2 года (когда мама захочет) или кормить до самоотлучения, обучают раздельному сну, родам в воду, лотосовым родам и прочим вариантам девиантного поведения. 

Для меня самым сложным в выполнении Кодекса является консолидация со специалистами своей сферы деятельности, потому что сложно найти тех, кто действительно является специалистом, кто соблюдает Кодекс, поэтому всегда нужно держаться своей школы, в которой получаешь свои профессиональные знания, и в рамках школы общаться с коллегами.

Психическое и нравственное здоровье

Специалисту материнской профессии нужно тщательно следить за своим психическим здоровьем, одним из проявлений которого является нравственность. До революции в психиатрии существовал диагноз «нравственное помешательство». «НРАВСТВЕННОЕ ПОМЕШАТЕЛЬСТВО — психическая болезнь, при которой моральные представления теряют свою силу и перестают быть мотивом поведения. При нравственном помешательстве человек становится безразличным к добру и злу, не утрачивая, однако, способности теоретического, формального между ними различения». В настоящее время, этот диагноз упразднён, а моральное «уродство» стало нормой и преподносится нам как черта личности. Может ли такой человек обучать мам заботиться о своих детях? Конечно нет. Может ли такой человек помочь маме добиться максимально возможного здоровья своих детей? Конечно нет. И если такие «специалисты» работают с мамами, то результат их работы приводит к противоположным результатам. 

Почему же возникает нравственное помешательство? Вот что пишет Джон Боулби: «Те люди, которые страдают от психиатрических расстройств — психоневротических, социопатических или психотических — всегда показывают нарушение способности к установлению нежной привязанности, часто тяжелое и длительное. В последние годы проводятся многочисленные исследования относительно распространенности детских утрат. Постоянно обнаруживается, что двум психиатрическим синдромам (психопатическая (или социопатическая) личность и депрессия) и двум видам связанных с ними симптомов (стойкая преступность и самоубийство) предшествует высокая встречаемость разрушенных эмоциональных связей в детстве». Это означает, что крайне важно сформировать стойкую привязанность со своими детьми, правильно заботиться о них и отвечать на их врожденные ожидания с самого рождения. Роль матери крайне важна в формировании базового физического и психического здоровья ребенка. От ее действий зависит, каким человеком он вырастет – психически здоровым или «моральным уродом». От поведения матерей в целом зависит, в каком обществе мы будем жить – среди адекватных людей или психопатов.

Помочь матери обеспечить оптимальные условия для формирования базового здоровья детей может грамотный, настоящий специалист по материнскому искусству.

Инструктор по уходу за новорожденным должен быть знаком с основами права

Известно, что если враг хочет уничтожить нацию, то он подрывает материнский потенциал. 

Инструктор занимается общественно полезной деятельностью, обучает мам биологически адекватному уходу за новорожденными. А если ты занимаешься некоммерческой деятельностью, которая еще и приводит к тому, что дети обладают первой группой здоровья,  то ты находишься в зоне риска, потому что в России тема здорового материнства курируется силовыми структурами РФ и иностранными спецслужбами, которые через своих агентов влияния тщательно следят, чтобы у матерей не было возможности выращивать здоровых детей.

Большинство людей в России не являются юридически подкованными, не знают своих прав и обязанностей, тем самым подвергают себя риску. Инструктор по уходу за новорожденным должен знать основы права, чтобы уметь защитить себя и свою деятельность. По сути, специалисты материнских профессий идут против криминальных структур, подменивших собой государственные органы. Система криминала пресекает инакомыслие, разрушает общественно полезную деятельность, выкачивает деньги. С помощью такой системы любого неугодного человека можно объявить сектантом, а любую полезную для общества деятельность можно объявить сектой и начать ее преследование, пытаясь уничтожить. 

Огромный процент психически ненормальных людей (в том числе и среди представителей власти) приводит к тому, что ценность материнства снижается, процветает нравственное помешательство, внедряются приемы для сокращения численности здоровых детей и населения в целом (клинические роды, искусственное вскармливание, самостоятельное засыпание, ГМО продукция и прочее). Чтобы противостоять этому безумию, специалисты материнских профессий должны уметь защищать себя, они должны знать свои права и использовать их во благо себе и обществу. 


Комментарии

  1. Соглашусь с автором статьи, что профессиональная этика - это некий кодекс морально-нравственных норм, которых люди должны придерживаться, чтобы достичь наивысших результатов в выбранной профессии.
    Не все специалисты и профессионалы добровольно придерживаются в работе этических правил. Особенно печально отмечать, что специалисты материнский профессий не являются исключением. Казалось бы, в самых главных вопросах человечества: зачатие, рождение детей, материнство и взращивание здорового потомства требуется поддержка качества профессиональной деятельности и защита человеческой ценности. Представители материнских профессий, начиная от педиатров, акушеров, медицинских работников и заканчивая консультантами по грудному вскармливанию, грудничковому плаванию, консультантами по сну, доулами и т.д. лишь только вредят, предоставляя свои услуги. Как правило, они малообразованны и не осведомлены о биологии воспроизводства. Но под видом консультантов по лактации или семейных психологов просто собирают деньги с необученных матерей.
    Стремиться следует не только к получению необходимых знаний и достижения нужных навыков, но и поддержке собственного психического и нравственного здоровья.

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно частое явление среди современных специалистов - это отсутствие преемственности, а также не подчинение определённым нормам и правилам, свойственным представителям одной специализации. Представители, как их называет автор статьи, совершенно не слышали о таком понятии, как "Кодекс профессиональной этики" и это очень печально, что их большинство и они в массе своей портят впечатление о такой профессии в сфере материнства и детства.

    Каждый консультант по ГВ, например, сам может определить возраст завершения лактации, в зависимости от желания и возможности мам. С одной стороны это выглядит как желание иметь бОльший доход, а со стороны настоящих специалистов - это выглядит как жульничество и отсутствие достаточных знаний для того, чтобы чётко и категорично заявлять о физиологических и биологических нормах для вида Человек разумный.

    Помимо отсутствия нравственности, то есть невозможности отличать добро от зла, тем самым советуя мамам поступать "так, как Вам отзывается" ссылаясь на инстинкт и чутьё. Специалисты часто становятся объектом определённых манипуляций со стороны силовых структур, которые призваны подорвать здоровые ростки в обществе и нажиться за их счёт.

    Забота о собственном психическом и нравственном уровне - важный аспект становления как специалиста. Наличие определённых конкретных знаний в сфере материнства, которые опираются на биологию и физиологию - имеет определённые чёткие критерии и не может быть изменено по желанию подопечной. Категоричность специалиста - это его навык сказать, что черное - это черное, а белое - это белое и никак иначе быть не может.

    ОтветитьУдалить
  3. Я думаю что большинство этих "недоспециалистов", не только не знают о существовании кодекса, они не знают ничего о преемственности и биологии человека. Учатся у преступников и ведут такую же преступную деятельность. Делают бизнес на доверчивых мамах, которые к тому же в свою очередь и сами не хотят и не считают нужным учиться материнству. Хотят волшебную таблетку и ни о чем не думать.

    ОтветитьУдалить
  4. Мало того, что современные женщины зачастую неблагоприятно проживают свой опыт родов и материнства из-за отсутствия адекватных знаний по теме родов, ухода за ребёнком и организации грудного вскармливания, так ещё и «недоспециалисты» подливают масло в огонь.

    Всегда было интересно, почему так сильно разнится информация из уст разных специалистов материнских профессий по темам ухода и воспитания детей. И только, когда я пришла учиться в Академию, поняла.

    Всё просто: тот, кто хочет обогатиться на женщине, которая недавно родила, готов петь любую оду, лишь бы получить желаемые денежки. Потом, узнав про Кодекс профессиональной этики, я поняла следующее, что специалистами люди, которые высказывают своё "мнение" и забывают (или вовсе не знают) о фундаментальных знаниях по биологии и физиологии, специалистами материнских профессий не являются.

    Надо настоящим специалистам на своих страницах и в блогах чаще рассказывать о том, как выбрать мамам хорошего специалиста и не сделать ошибку в выборе. Ведь от этого выбора зависит здоровье самой мамы и её ребёнка.

    ОтветитьУдалить
  5. Материнские профессии - это одна из самых благородных сфер деятельности. Беременные, роженицы и молодые мамы настолько беззащитны в своем естестве. В современном мире женщина чаще всего остается один на один со своими тревогами и проблемами. Близкие люди и доктора, к которым она обращается, часто вместо поддержки нагоняют еще больше страхов. что, к сожалению, открывает обширные просторы для мошенников и некомпетентных в материнстве людей. Они пользуются уязвимостью мам и под предлогом поддержки и помощи реализуют свои личные амбиции, нанося здоровью матери и ребенка вред.

    ОтветитьУдалить
  6. Совершенно точно, многих так называемых «специалистов» нельзя назвать специалистами. Редко кого можно встретить, кто четко следует законам биологии. Зато есть те, у кого главный принцип «счастлива мама – счастлив малыш», даже если эта мама для своего удобства хочет завершить грудное вскармливание в год, надеть на ребенка подгузник и не снимать 24/7 и т.д.

    Консолидация со специалистами материнских профессий тоже не наблюдается. А ведь именно профессиональное сообщество очень помогает специалисту расти: поддержка коллег, рекомендации наставника особенно в начале пути благотворно влияют на становление и профессиональное развитие.

    Таким образом, настоящему Специалисту с большой буквы необходимо соблюдать кодекс профессиональной этики. Широкое распространение знаний о материнстве возможно только совместными скоординированными усилиями!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо. Действительно, деятельность вне группы "расхолаживает", дает право на вольность, которого на самом деле нет. Консолидация важна. В ином случае неизбежно настает момент, когда специалист превращается в представителя.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий