Соотношение полов: мальчик или девочка?


Одной из популярных тем в кругу мам является дискуссия о поле ребенка, а именно о том, кого рождается больше - мальчиков или девочек? Кто-то говорит, что девочек больше, потому что у большинства знакомых родились девочки, кто-то говорит  о преобладании мальчиков, что связано с ростом военных конфликтов. Предлагаю познакомиться с интересной информацией из книги М.С. Бедного «Мальчик или девочка?», чтобы точно понимать, какой пол преобладает и по каким причинам.

Соотношение полов в момент зачатия называют первичным соотношением, в момент рождения - вторичным и по достижении зрелости - третичным.

Статистические данные убеждают в том, что для человеческой популяции характерно численное преобладание мужских особей при рождении, причем закономерность эта, можно полагать, сформировалась тогда, когда возник человеческий вид, и является постоянной, неизменной и устойчивой. Предполагать, что преобладание мальчиков связано с более высокой смертностью зародышей женского пола, нет оснований. В действительности наблюдается обратная картина: чаще гибнут плоды мужского пола, а не женского, по крайней мере, на поздней стадии беременности. По всей вероятности, и в период оплодотворения, и на ранних стадиях формирования зародыша дело обстоит точно так же, поскольку мужские индивидуумы менее жизнеспособны по сравнению с женскими. Поэтому можно допустить, что первичное соотношение полов еще более сдвинуто в сторону преобладания мужского пола.

Необходимость большего численного воспроизводства мужских особей, нежели женских, сформировалась в результате длительного эволюционного развития и полового подбора. Ранее, еще до открытия генетических законов объяснение этого явления обычно сводили к тому, что на соотношение полов влияет естественный отбор, который направлен на то, чтобы обеспечить создание равного количества особей обоего пола к моменту наступления половой зрелости.

Как известно, воспроизведение потомства требует со стороны родителей затрат биологических ресурсов, энергии и времени. Они оказываются напрасными, если потомство не доживает до зрелости и в свою очередь не воспроизводит своего потомства; биологическую ценность таких затрат можно охарактеризовать числом потомков, которые сами стали родителями. Вопрос этот интересен и заслуживает серьезного внимания демографов и медиков.

Постоянство половой пропорции с численным преобладанием мальчиков при рождении свидетельствует как будто о том, что оно не обусловлено колебаниями и изменениями внешних обстоятельств. По данным различных источников, во все времена преобладание среди родившихся мальчиков над девочками обнаруживало большое постоянство и колебалось в пределах 105:100 с отклонениями от 104 до 107. Это явление встречается у всех народов и рас в различных частях света. Интересны следующие цифры. В России на 100 родившихся девочек приходилось мальчиков: в 1893 году - 106,5, в 1894 году - 105,3, в 1895 году -105,5, в 1896 году - 105,5, в 1897 году - 105,31. Такие же соотношения были в ту пору во всех западноевропейских странах.

Установлено, что при уменьшении численности популяций вследствие различных причин в их составе значительно преобладает мужской пол, о чем, в частности, сообщает Ч. Дарвин. Вымирание новозеландских племен маори было внимательно исследовано и достоверно установлено, что число их существенно уменьшилось после 1830 года. В течение 14 лет уменьшение в общей численности маори составило 19,42%. Некоторые из тщательно обследованных племен жили в местностях, отстоящих более чем на 100 миль друг от друга: одни на берегу моря, другие внутри страны, - и отличались друг от друга обычаями и способами добывания пищи. Общее число их в 1858 году составляло 53700 человек, а в 1872 году - 36359 человек; уменьшение, следовательно, составило 32,3%.

Численное преобладание мужчин при быстрой депопуляции, по-видимому, можно объяснить тем, что в экстремальных условиях в борьбе за существование мужской эгоцентризм проявляет большую жизнеспособность, нежели женский альтруизм. Но это исключительные случаи; как правило, женский пол оказывается жизнеспособнее мужского при различного рода бедствиях: неурожаях, войнах, эпидемиях.

Многим известно, что война приводит к диспропорции в соотношениях полового состава населения. Однако, влияние войны не только в этом демографическом факте. Небезынтересен вопрос о том, какое влияние оказывает война на соотношение родившихся по полу. Данный вопрос - дискуссионный.

Издавна существовало поверье, что признаком надвигающейся войны является повышенное преобладание среди родившихся мальчиков и что после войны, как бы в качестве компенсации потерь, мальчиков также рождается значительно больше, чем девочек. Однако исследователи относились к этой примете скептически. Данные о войнах до первой мировой войны 1914-1918 годов не подтверждали изменения соотношения полов при рождении до и после войны. Возможно, это было связано с кратковременностью большинства войн в XIX веке и с относительно малым вовлечением населения в военные действия. В период наполеоновских войн не было достоверной статистики о демографических процессах среди воевавших стран, и в частности о соотношении родившихся по полу.

Первая мировая война, длившаяся четыре года, заставила более внимательно подойти к вопросу об изменениях в пропорциях родившихся по полу до и после войны. К тому же исследователи располагали обширным и более или менее достоверным материалом на этот счет.

В статье "Влияние войны на половой состав рождающихся" С.А. Новосельский сопоставил относительные числа родившихся по полу в Германии, Франции и Англии за довоенные, военные и послевоенные годы. Приведенные им данные достаточно отчетливо свидетельствуют о том, что в последний год первой мировой войны (1918 год) и в течение трех послевоенных лет отмечалось явное превышение числа родившихся мальчиков по сравнению с довоенным периодом. В Германии и Англии наибольшее повышение половой пропорции имело место в 1919 году, во Франции - в 1918 году. Случайно ли это?

По всей вероятности, нет. Война действительно изменила пропорции между полами в сторону существенного превышения относительного числа родившихся мальчиков. Но почему так произошло, какие факторы этому способствовали, ведь не фатально же данное явление? Если, как мы уже уяснили из предыдущего изложения, ведущим и решающим фактором в происхождении пола является наследственность, то искать причины изменения половых пропорций среди родившихся вследствие влияния войны следует в иной плоскости.

Пол и возраст являются важнейшими признаками, характеризующими население. Поэтому заболеваемость, смертность, рождаемость, физическое развитие значительно варьируют в зависимости от возраста и пола.

В свою очередь половая структура населения сама изменяется под влиянием различных факторов. Такими факторами являются уровень рождаемости, смертности, миграция, последствия войн. Все они влияют на половую структуру населения одновременно на протяжении длительного периода, причем в различные периоды влияние каждого из них в зависимости от конкретной ситуации может то усиливаться, то ослабляться, поэтому чрезвычайно трудно определить степень влияния каждого из них…

Источник:

Выдержки из книги М.С. Бедного "Мальчик или девочка?"

https://www.demoscope.ru/weekly/2003/0131/analit01.php

Комментарии