Как родителям грамотно и безопасно взаимодействовать с медицинскими и государственными организациями по законам РФ


Аттестационная работа Медведевой Карины, студентки Королевской Академии Материнства.

В современном мире родителям необходимо обладать достаточной правовой грамотностью, чтобы обеспечить безопасность своей семьи. Нередко в новостной ленте всплывают новости про изъятие органами опеки грудных детей при отказе от вакцинации, о постановке семей на учет в комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), о привлечении родителей к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Зачастую, всего этого можно избежать, если знать свои права.

Разберем две распространенных ситуации, когда родителям важно грамотно взаимодействовать с медицинскими и государственными организациями: при отказе от прививок и при отказе от патронажа новорожденного, если родители не хотят получать эти услуги.

Уже в роддоме родителям дают бланк на подпись с указанием процедур, которые мед.учреждение предлагает оказать только что родившемуся ребенку. Там же отдельной строкой предлагают написать отказы от этих процедур, но обычно только в случае настоятельных и многократных устных отказов родителей. Бывает, что и вовсе настаивают на обязательности прививок и прочих вмешательств, что безусловно не имеет под собой никаких правовых оснований.

Врачами в принципе замалчивается право любого человека на отказ от прививок при том, что в России прививки для детей по закону не являются обязательными. Также умалчивается и о возможных последствиях прививок: тяжёлых осложнениях и смерти. Родителям важно изучить вопросы, связанные с вакцинацией заранее. Есть много ресурсов, книг и статей, на основе которых родители могут убедиться в том, что вакцинация не несет никакой пользы. В Постановлении №4 Земского Собора ОКР от 11.05.2024 вакцинация признана биологическим, химическим и генетическим оружием.

Почему так остро стоит вопрос вакцинации, и почему прививки предлагают делать сразу после рождения? Ответ прост - вакцинация в ее современном распространении имеет одну единственную цель - экономическую выгоду для производителей и распространителей этих препаратов, а не реальную пользу для здоровья населения. В России экономическое стимулирование врачей для обеспечения охвата населения прививками было введено в 1993 году. Главным государственным санитарным врачом России было подписано постановление о введении экономического стимулирования медицинских работников за своевременное проведение и достижение высокого уровня охвата населения профилактическими прививками. Также были значительно сокращены перечни медицинских противопоказаний для проведения вакцинации детям. Но сама процедура от этого безопаснее не стала! 

Важно подчеркнуть:

  1. Вакцинация детей в Российской Федерации является добровольной;
  2. Решение вакцинировать или не вакцинировать своих детей, когда вакцинировать и какими вакцинами принимают только родители, и они же несут ответственность при любом решении;
  3. Закон не обязывает родителей, отказывающихся от вакцинации, озвучивать причины отказа, достаточно просто юридически грамотно оформить отказ;
  4. Когда врачи говорят об обязательном календаре прививок, важно понимать, что «календарь прививок» является распоряжением Министерства здравоохранения. Его действие распространяется на работников отрасли, а не на население страны. То есть, он обязателен не для родителей, а для сотрудников здравоохранения. Проще говоря, поликлиника обязана предоставить возможность пройти вакцинацию, а родители в свою очередь совсем не обязаны этой услугой воспользоваться.

Чтобы правильно отказаться от вакцинации без последствий для себя и своих детей, нужно изучить нормативно правовые акты (НПА) Российской Федерации, касающиеся данного вопроса.

Согласно статье 5 ФЗ от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 25.12.2023) “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”, граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на получение от медицинских работников полной и объективной информации о возможных поствакцинальных осложнениях и на отказ от профилактических прививок, а в статье 11 того же ФЗ говорится о проведении профилактических прививок только при наличии информированного добровольного согласия (ИДС) на медицинское вмешательство.

Согласно статье 20 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 08.08.2024, с изм. от 26.09.2024) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», все медицинские вмешательства в РФ добровольны.

К тому же, статья 21 Конституции РФ гласит: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления».

Получается, что Федеральные законы закрепляют право родителей на отказ от прививок. Соблюдение ФЗ и реализация родителями своих прав не может трактоваться как нарушение прав детей. Но сейчас скорее действует ювенальная презумпция виновности родителей, ведь врачи стали принуждать родителей к вакцинации детей путем угроз сообщить в органы опеки и попечительства или инспектору ПДН о нарушении прав ребенка «на здоровье». Также врачи порой позволяют себе заявлять вслух, что они имеют право провести вакцинацию принудительно «во благо ребенка, раз у него такие безответственные родители».

И такая ситуация может коснуться каждого, поэтому важно знать свои права.

Во-первых, нужно разобраться, когда предусмотрено проведение принудительных медицинских процедур. Данный список очень ограничен:

  • Непосредственная угроза жизни (в экстренных случаях врач может действовать без вашего согласия и судебных решений, но проведение профилактических прививок не подходит под этот пункт, на то они и профилактические);
  • Доказана активная форма туберкулеза;
  • Доказаны психические отклонения (согласно ч.1 ст. 97 УК РФ - принудительные меры медицинского характера могут быть назначены строго ограниченному кругу лиц).

Во-вторых, принуждая к вакцинации путем угроз передать сведения о вашей семье инспектору ПДН или в органы опеки, врач превышает свои должностные полномочия.

В-третьих, если врач все-таки совершил на вас донос в органы опеки или инспектору ПДН, то на него и на главврача можно и нужно подавать заявление в прокуратуру сразу по двум пунктам: передача ваших данных третьим лицам с целью, не связанной с получением медицинской услуги, и самоуправство, превышение должностных полномочий, что уголовно наказуемо. 

Итак, как же правильно отказаться от вакцинации без последствий для себя и своих детей?

Первым делом нужно понять, что никакие медицинские назначения не делаются устно. ФЗ 323, который упоминался выше, говорит о том, что человек имеет право на индивидуальное добровольное согласие или отказ от медицинской процедуры, если она была ему назначена. Это назначение должно быть письменным, то есть написано в медицинской карте или на листе назначений. При назначении любого препарата, включая вакцину, врач по закону обязан познакомить пациента с действием препарата и его побочными эффектами в письменном виде. На практике, когда прием у врача длится меньше 10 минут, то без вашего требования врач не будет вас знакомить с действием препарата и побочными действиями. Но вы имеете право требовать от врача разъяснений.

У вакцин есть общие побочные эффекты, описанные в исследовании поствакцинальных осложнений Роспотребнадзора от 2004 года. К ним относятся: летальный исход, анафилактический шок, отек Квинке, неврологические осложнения, вакциноассоциированный полиомиелит, судорожный симптом и проч. Эти возможные последствия должны быть указаны первыми. Если в пункте «побочные эффекты» не сказано вообще ничего, значит вакцина экспериментальная и вы имеете полное право отказаться от участия в эксперименте (согласно статье 21 Конституции РФ). Если Вас не устроили побочные эффекты, то вы пишете на этом же листке назначений в строке «добровольное согласие» следующее: «от вакцинации отказываюсь в связи с тяжкими последствиями для здоровья». Или: «от вакцинации отказываюсь, поскольку препарат экспериментальный, согласия на участие в эксперименте не даю».

Написанный отказ от вакцинации, при отсутствии у вас письменного назначения вакцинации врачом, покажет вас не как заботливого родителя, а как человека, не обладающего правовой грамотностью, который зачем-то пишет отказ от не назначенной ему или его ребенку процедуры. Если нет письменного назначения, то и в информированном добровольном согласии или несогласии нет никакой необходимости. В случае, если врач не пишет вам назначение на процедуру, но принуждает к процедуре устно, то вам также устно следует сказать ему о своих правах по законам РФ и предупредить, что на него будет составлено заявление о принуждении к медицинской процедуре, превышении должностных полномочий и злоупотреблении служебным положением, которое вы отправите главврачу и в прокуратуру, так вы укажете на то, что в действиях врача усматриваются признаки уголовного преступления.

Взаимодействие с поликлиникой относительно патронажа новорожденного

Согласно правилам медицинского обслуживания к новоиспеченной матери и новорожденному сразу после выписки из роддома приходит медицинская сестра, а затем и участковый педиатр, так как при выписке из роддома все сведения о новорожденном передаются в детскую поликлинику по месту проживания. Патронаж происходит еженедельно в течение месяца, а затем мать должна сама ежемесячно приходить с ребенком в детскую поликлинику, чтобы произвести взвешивание и измерение роста ребенка, сделать профилактические прививки по календарю прививок, а также пройти осмотр у узких специалистов (ортопед, окулист, хирург, невропатолог).

Патронаж новорожденного регламентируется следующими нормативными правовыми актами: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.01.2007 №56 «Об утверждении примерного Порядка организации деятельности и структуры детской поликлиники» и Приказ Минздрава России от 07.03.2018 № 92н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям». Важно помнить, что патронаж новорожденного является медицинской услугой и может оказываться только с согласия гражданина, в данном случае, родителя. Патронаж не может быть навязан детской поликлиникой против желания родителей.

Когда сотрудники поликлиники пытаются навязать родителям свои услуги, руководствуясь плановыми показателями и заботой о праве вашего ребенка на здоровье, они забывают, что, согласно статье 21 ФЗ 323-ФЗ (ред. от 08.08.2024, с изм. от 26.09.2024) «Об основах охраны здоровья граждан», гражданин (законный представитель) имеет право на выбор врача и медицинской организации. Так как сведения о вас и вашем ребенке были переданы родильным домом, то врачи обязаны предложить вам свои услуги, но не имеют права настаивать на них. Можно письменно подтвердить свой отказ от услуг медицинской организации, откуда пришла патронажная медсестра или врач, но с обязательной пометкой-предупреждением об ответственности за передачу данных о частной жизни семьи третьим лицам (органам опеки, КДН, ПНД) без веских оснований согласно ст.137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Также необходимо уведомить врачей, что по статье 4 ФЗ 323 предусматривается приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, а не интересы медработников. А согласно ч.1 ст.41 Конституции РФ, получение медицинских услуг является правом, а не обязанностью.

Итак, с тем, что медработник из поликлиники не имеет права принуждать родителей принимать услугу патронажа новорожденного, все стало ясно. Но бывают ситуации, когда со стороны медицинской организации проявляется чрезмерная активность, вплоть до того, что приходят ежедневно. В таком случае есть несколько вариантов действий в зависимости от того, прикреплены вы к поликлинике, от которой навязывается услуга, или нет. Если прикреплены, то нужно направить письменное уведомление на имя главврача с требованием исключить посещение медработником вашего места жительства и указать на право, а не обязанность семьи на патронаж, ссылаясь на НПА, рассмотренные выше. Если вы не прикреплены к поликлинике, то нужно направлять жалобы в прокуратуру, Минздрав и главврачу поликлиники для применения дисциплинарного взыскания к медработнику как минимум в виде выговора о нарушении должностных полномочий и самоуправстве, что является уже нарушением уголовного кодекса РФ, также со ссылками на НПА, рассмотренные выше. Заодно можно направить требование разъяснять сотрудникам поликлиники положения ФЗ 323, прежде чем допускать их к исполнению своих должностных обязанностей.

Если родители решают принять медицинскую услугу от патронажного врача на дому или самостоятельно посещать медицинскую организацию, то им необходимо помнить, что они сами могут выбрать, какие и с какой периодичностью пользоваться услугами. Так как в конечном счете ответственность за ребенка будут нести именно родители, а не кто-либо другой.

В заключение можно отметить, что родителям в обязательном порядке нужно повышать свою правовую грамотность. Важно принимать превентивные меры по защите своей семьи, чтобы успеть сделать это вовремя, а не в момент, когда на пороге вашего дома стоят работники органов опеки и инспекторы КДН с намерением отобрать ваших детей.

Список литературы:

  1. Расследование поствакцинальных осложнений: Методические указания.—М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Мин-здрава России, 2004.—24 с.
  2. Цареградская Ж.В. «Новорожденный. Уход и воспитание» стр. 93
  3. Постановление №4 Земского Собора от 11.05.2024 г.// ОКР, сайт. - URL:  https://united-kingdom-russia.online/wp-content/uploads/2024/05/postanovlenie-№4-zemskogo-sobora-okr_ot-11.05.2024.pdf (дата обращения 15.11.2024). - Текст электронный
  4. Телеграм-канал «О правах детей и родителей», пост от 27.08.2024 г URL: https://t.me/malina_pravo/4545 (дата обращения 15.10.2024). - Текст электронный
  5. Доктрина о Натуральных Неотъемлемых правах человека// ОКР, сайт. - URL: https://united-kingdom-russia.online/wp-content/uploads/2023/07/doktrina_o_naturalnyh_neotemlemyh_pravah_cheloveka.pdf (дата обращения 12.10.2024). - Текст электронный
  6. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации// Министерство здравоохранения, сайт. - URL: https://minzdrav.gov.ru/documents/7025-federalnyy-zakon-323-fz-ot-21-noyabrya-2011-g (дата обращения 05.10.2024). - Текст электронный
  7. Федеральный закон №157-ФЗ от 17 сентября 1998 г.“Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”// Министерство здравоохранения, сайт. - URL: https://minzdrav.gov.ru/documents/8007-federalnyy-zakon-157-fz-ot-17-sentyabrya-1998-g (дата обращения 25.09.2024). - Текст электронный
  8. Конституция Российской Федерации// Конституция РФ, сайт. - URL: https://constitutionrf.ru
  9. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.01.2007 №56 «Об утверждении примерного Порядка организации деятельности и структуры детской поликлиники» // КонтурНорматив, сайт. - URL: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=103629
  10. Приказ Минздрава России от 07.03.2018 №92н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям» // КонсультантПлюс, сайт. - URL: https://ulibkaufa.ru/wp-content/uploads/2024/09/Приказ-Минздрава-России-от-07.03.2018-№-92н-Об-утверждении-Положения-об-организации-оказания-первичной-медико-санитарной-помощи-детям.pdf
  11. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.03.2022) – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/   (дата обращения 24.03.2022)

Комментарии