Значение повышения квалификации и консолидации специалистов

Аттестационная работа общественного консультанта по грудному вскармливанию Екатерины Душинойдекабрь 2024г:
Научный руководитель: Жанна Владимировна Цареградская.

Материнские профессии – это особые профессии, где специалисты несут повышенную ответственность перед людьми. В такой сфере обязательно должны быть установлены правила, регулирующие этическое поведение специалистов и закрепляющие определенные принципы. В данной работе освещены два, на мой взгляд, важнейших правила для представителя материнской профессии – постоянное повышение квалификации и консолидация со специалистами своей и смежных сфер.

Почему важно регулярно повышать свою квалификацию? 

Дело в том, что знания о материнском искусстве, которые наши предки собирали веками, невозможно освоить разом за короткий промежуток времени. К тому же, для наилучшего понимания нужна практика, чтобы знания преобразовывались в навыки. Для этого необходимо время и постепенное освоение материала.

Точно так же женщина, готовящаяся к своему материнству впервые, сначала изучает информацию о здоровом зачатии, о том, как здраво выносить беременность. Потом готовится к родам и первым дням жизни с новорожденным: изучает основы грудного вскармливания и принципы мягкой адаптации новорожденного. По мере роста ребенка мама изучает изменения в его поведении на каждом возрастном этапе. С рождением второго и третьего малыша, она продолжает накапливать материнский опыт и пополнять знания, потому что каждый следующий ребенок приносит с собой новые ситуации, проблемы, о существовании которых мама даже не догадывалась. Только с рождением четвертого ребенка, маму можно назвать опытной и способной помогать женщинам, впервые ставшими мамой.

Специалисту также понадобится много времени, чтобы все теоретические знании легли в руки. С каждым новым подопечным специалист сталкивается с большим количеством разнообразных случаев и тем самым расширяет и совершенствует свои знания и навыки. Материнские знания – это не точные науки. Нам важно учитывать огромное количество условий, начиная с того, как произошли зачатие, беременность и роды. Нужно находить причинно-следственные связи и делать выводы. С постепенным освоением теоретических знаний и последующей практикой это получается все успешнее.

При обращении к специалисту, не важно в какой сфере, мы ожидаем от него квалифицированной помощи и актуальных знаний. Не хочется встретиться со специалистом, который получил профессию 30 лет назад и после этого не читал книг и статей о своей деятельности. Для наглядности, приведу пример из близкой нам сферы – медицины.

Когда деторождение почти полностью перешло в руки медицины (после революции 1917 года), ее представители предположили, что всем грудным детям с рождения необходимо давать воду. Это предположение основывалось на представлении, что грудное молоко это еда, а дополнительная вода необходима для предотвращения обезвоживания. Однако, с тех пор было доказано с помощью исследований, что даже в самых жарких странах вода детям до 6 месяцев не нужна, так как грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в жидкости. Более того, дополнительная вода препятствует хорошему набору веса и нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта ребенка, поскольку инородная вода усваивается в несколько раз хуже, чем вода, содержащаяся в грудном молоке. Но сегодня мы видим, как огромное количество педиатров настаивают на допаивании грудных детей до 6 месяцев водой, что говорит об их крайней некомпетентности, отсутствии желания повышать свою квалификацию и актуализировать знания.

Таким образом, именно регулярное прохождение обучений и повышение квалификации позволяет качественно поддерживать свой уровень профессионализма. Специалисты, понимающие это, оттачивают свои навыки, становятся более уверенными в своих силах и могут помогать мамам в самых сложных и необычных случаях. Кроме того, постоянное повышение квалификации дает возможность быть в контакте с коллегами, обмениваться опытом, знакомиться с новыми специалистами.

Теперь стоит поговорить о консолидации специалистов и, в первую очередь, обратиться к статистике.

На сегодняшний день так много специалистов и организаций, занимающихся просвещением мам, однако менее 40 % матерей в России кормят ребенка грудью в первые полгода его жизни, значительно снижается число абсолютно здоровых детей (не выше 10-12 %), среди дошкольников психические расстройства и аномалии развития достигают 60 % от общего числа детей. Почему же так происходит?

Самой важной причиной такого бедственного положения является то, что в сфере материнских профессий много самозванцев. Они учатся в сомнительных организациях, потом сами обучают других, при этом не имеют должной практики и знаний о биологии и физиологии человека. Деятельность таких «специалистов» направлена на получение прибыли, и они никак не обеспокоены общим ухудшением здоровья детей и низким процентом кормящих мам. Такие «специалисты» помогают мамам завершить грудное вскармливание в любом возрасте малыша. Они ориентируются только на желание мамы, а о физиологических сроках завершения лактации просто ничего не знают.

Такие «специалисты» не консолидированы, у них нет общего дела, каждый работает на себя, ориентирован в первую очередь на зарабатывание денег. Каждый придумывает свои методики, которые не соотносятся с возможностями организма ребенка и его биологией. Мамы мечутся от одного специалиста к другому в поисках помощи и везде слышат разные рекомендации.

Появляются даже целые профессии, далекие от естественного развития организма ребенка, например, консультанты по сну. Эти «специалисты» известны своими антибиологическими рекомендациями о раздельном сне мамы и малыша и самостоятельном засыпании ребенка в своей кроватке. При обучении этой профессии большой упор делается на том, как продать мамам свои услуги и как выстроить бизнес, а не на физиологии и том, как устроен сон у млекопитающих в естественной среде обитания.

Специалисты материнских профессий не конкурируют друг с другом. Например, если у одного консультанта по грудному вскармливанию пока еще не хватает компетенций для решений проблем высокого уровня сложности, он обязательно передает маму с малышом в руки старшего по квалификации коллеги. Для этого необходимо держаться вместе и быть консолидированными. Это помогает самому специалисту, так как всегда можно попросить помощи и поддержки, и мамы могут быть уверены, что точно получат квалифицированную помощь.

В статье разобрана значимость повышения квалификации и консолидации для специалистов материнских профессий. Соблюдение этих правил является залогом распространения и процветания нашей профессии. Только имея качественные знания и объединяя общие усилия мы сможем в лучшую сторону изменить ситуацию, связанную со здоровьем матерей и детей.

Комментарии